Аудит склада. Внедрение адресного 

хранения,WMS

Работа логиста

Что такое логистика на самом деле и в чем заключается работа логиста? Да и чем вообще должны заниматься логисты? За что они несут ответственность перед работодателем?

Вопросы эти задаются часто и также часто на них отвечают и те, кто является логистом, и те, кто им не является. Я тоже решил ответить на этот вопрос, поскольку логистикой занимаюсь много лет и чуть меньше о ней пишу. И мне не нравится когда нас с вами дурят и на модном слове "логистика" и "логист" зарабатывают популярность на рынке, хотя логистикой не занимаются. Почему меня это возмущает? Потому что слово "логистика" на всех языках мира написано на всех грузовых машинах, которые куда-то чего-то везут. Оно написано в названиях большинства транспортных компаний и компаний оказывающих складские услуги, а также просто сдающих в аренду складские помещения. В общий объем неразберихи по поводу работы логиста можно добавить объявления разных компаний, которые набирают на работу логистов для управления только транспортом и складами, только для управления "внешней логистикой" и ВЭД, логистов по запасам, логистов по закупкам и т. д. и прочая чушь и чепуха.

Начнем "от печки". Что такое логистика? Управление материальными и сопутствующими потоками от закупки исходных компонентов продукта, или товара, до его удобного получения конечным потребителем. То есть работа логиста – это управление всей цепочкой поставок. И только так. Все остальные организации, личности и другие субъекты, которые называют себя логистами и логистическими, но не занимаются управлением и обслуживанием цепочки поставок от «А» до «Я» не являются логистическими и логистами. Я, конечно, понимаю, что очень хочется примазаться к логистике не неся всей огромной ответственности за всю цепочку поставок и не обладая всеми навыками управления ею. И причина тоже понятна.

Потому что если ты транспортная компания, то это как-то не звучит, а если ты логистический оператор, то и денег за свои услуги можно больше попросить, потому что ты не перевозкой грузов занимаешься, а целой ЛОГИСТИКОЙ.

Потому что если ты просто склад, то это то же как-то старомодно и плохо продаваемо. А вот если ты логистический центр, да еще и расположенный оптимально с точки зрения логистического местоположения, то это уже очень круто, и, соответственно, стоит гораздо дороже и для продажи и для оказания услуг.

Потому что если ты продаешь себя, как специалист по складу, или перевозкам, или по закупкам и ВЭД с таможней, то это очень хорошо и стоит каких-то денег, но вот если ты продаешь себя, как ЛОГИСТ, то это уже что-то выше уровнем и тебя уже ждут в большем количестве компаний. И ничего, что компании не совсем понимают, чем должен заниматься ЛОГИСТ, и чем он отличается от просто специалиста по складу и перевозкам.

Да, конечно, логистика это БРЕНД. Бренд хорошо накачанный и раскрученный. Под этим брендом продается куча барахла, которая засоряет сознание работодателей и пользователей логистических услуг, которые возлагают большие надежды на компании, которые они нанимают, как логистические, а те не могут нести ответственности не то, что за всю цепочку поставок, а даже за простые сборные перевозки, которые они на самом деле осуществляют.

К сожалению в нашей стране пока отсутствуют логистические компании, как таковые, полностью отвечающие значению слова "логистические". Ведь что такое логистическая компания. Это компания, которой заказчиком отдается управление всей логистикой, или большинством ее компонентов - поиск поставщиков исходных компонентов, выбор этих поставщиков, заключение контрактов, размещение заказов, доставка компонентов "точно в срок", управление запасами компонентов, планирование и снабжение производства, управление полуфабрикатами, управление запасами готовой продукции, складирование готовой продукции, прием заказов от клиентов на готовую продукцию, удобная доставка этой продукции клиентам, полное информационное сопровождение этой деятельности, желательно через интернет-интерфейс для заказчика. Это, кончено, не все, но в основном - так.
Слава Богу, что появляются компании, которые пытаются оказывать аутсорсинг на максимальном количестве звеньев логистической цепочки, но не на всей. Уже есть компании, которые для заказчика сами собирают заказы с клиентов, сами их собирают на складе, и сами доставляют клиенту. Это уже очень хорошо. Это уже большой шаг вперед.
Почему же так медленно развивается логистика в нашей стране - стране с таким большим полем для деятельности логиста? Наверное, потому что одной из самых сложных задач в нашей стране в области логистики является взаимоувязка интересов и зон ответственности различных сотрудников и организаций, которые занимаются обслуживанием цепочки поставок. Они все имеют противоположные интересы. Они все не хотят нести много ответственности за свою деятельность. Они все имеют хорошие умения и опыт, как правило, в достаточно узкой зоне профессиональной деятельности. И работа логиста сегодня – это, в первую очередь работа организатора. Потому что надо всех собрать и правильно мотивировать каждого участника на своем участке для согласованного выполнения интересов и задач конечного потребителя, который, в конце концов все и оплачивает.

Есть вопросы по работе логиста?

К списку публикаций

Новая складская логистика © 2001 - 2021